トップページ > 耳よりだより > <お料理のコツ> vol.03 飲み残しのワインは冷凍保存が・・・

耳よりだより

<お料理のコツ> vol.03 飲み残しのワインは冷凍保存が便利

飲み残しのワインは冷凍保存が便利

せっかくのおいしいワインが残ってしまった…というとき、どうしていますか?そのまま置いておくと、風味が落ちてしまいます。しばらくお料理に使う予定もないなら、冷凍しておくのも一つの方法です。

CFCK_003_ryori

ワインをファスナー付き保存袋へ入れ、平たく寝かせて冷凍保存してください。使うときは、必要な分だけ割って使いましょう。

あらかじめ製氷皿に入れて凍らせれば、キューブ状になるので小分けして使うのに便利です。冷凍したワインはそのまま飲むには適していませんが、ビーフシチューの味つけやパスタのソースに使ったり、ゼリーなどお菓子づくりに使ったり。お料理やお菓子の風味づけに、ちょっとだけ欲しいときに活躍します。

 ★その他 お料理に関するQ&Aはこちら-->リンク

耳よりだよりのトップに戻る