トップページ > 耳よりだより > <お料理のコツ>vol.02 余った卵の白身、捨てずに冷凍を・・・

耳よりだより

<お料理のコツ>vol.02 余った卵の白身、捨てずに冷凍を!

余った卵の白身、捨てずに冷凍を・・

プリンやカルボナーラ、卵かけごはんなど、卵黄だけを使ったあと、卵白が余って使い道に困ることはありませんか。CFCK_004_ryoriつい捨ててしまいそうになりますが、何だかもったいない…。

そんなときは、冷凍保存してしまいましょう。小さなタッパーを利用してもいいですし、ラップに1個分ずつ卵白を入れて輪ゴムで止めてもOK。使うときには自然解凍してください。砂糖を加えて泡立てれば、ちゃんとフワフワのメレンゲがつくれます。

シフォンケーキやクッキー、フリッター、あんかけ、スープなど、いろんなお料理やお菓子づくりにお役立てください。

★その他 お料理に関するQ&Aはこちら-->リンク

 

耳よりだよりのトップに戻る